Система высшего образования в России не работает - такова суть заявлений нового министра образования Дмитрия Ливанова. О том, что его не устраивает качество подготовки выпускников вузов Ливанов уже говорил и на конференции по инженерному образованию в Московской школе управления "Сколково", и в интервью проекту "Умная школа.рф".

Поэтому в ближайшие годы систему высшего образования ждет реформа. Особенно это коснется инженерного образования - в настоящее время система подготовки инженеров перестала соответствовать запросам государства и бизнеса. Современные технологии развиваются гораздо более быстрыми темпами, чем образовательная система, и это ставит новые вызовы перед ректорами вузов и Министерством образования и науки РФ. Подготовка узких специалистов по инженерным специальностям, характерная для российского образования, обнажает недостаток высококвалифицированных инженеров-управленцев в различных отраслях. Очевидно, уровень управленческой подготовки в технических вузах будут наращивать.

Для подготовки инженеров-управленцев, то есть так называемой технической элиты, будут выбраны несколько вузов России, которые получат финансирование на эти цели. Правда, это перспектива не ближайших месяцев, а ближайших лет - для таких вузов нужно еще сформулировать государственное задание, которое должно учитывать общие тенденции изменений в образовательной сфере.

А тенденции таковы, что к 2016 году все вузы страны должны будут перейти на нормативное финансирование государственных услуг. При этом министр образования и науки отмечает, что будет продолжаться укрупнение вузов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Сформированную систему национальных и федеральных вузов изменять не планируют, эти вузы будут поддерживаться государством и в дальнейшем. А вот остальные вузы будут укрупняться в виде создания региональных университетских центров и присоединения отраслевых вузов к более крупным. Объединение вузов в Российской Федерации будет способствовать повышению качества обучения студентов, рассчитывает новый министр образования РФ Дмитрий Ливанов.