Сегодня стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о создании совета при президенте России по межнациональным отношениям. Как говорится в сообщении Кремля, совет создается "в целях совершенствования государственной политики в области межнациональных отношений". Совет возглавил сам Путин. Зампредседателя стал первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин.

Пока по тексту сухого официального сообщения на сайте президент.рф, довольно сложно понять, чем именно займется совет. И чем конкретно была вызвана необходимость его создания. В числе основных задач перечисляются следующие: рассмотрение концептуальных основ, целей и задач государственной национальной политики РФ; обсуждение практики ее реализации; подготовка предложений по определению приоритетных направлений нацполитики; обеспечение взаимодействия федерального центра, органов местного самоуправления и общественных объединений по вопросам межнациональных отношений… Нет пока никакой конкретной информации о возможностях совета, а именно – о том, какие полномочия у него будут.

Напомним, что 10 лет назад, в 2001 году было ликвидирован другой орган, занимавшийся национальным вопросом в России – министерство по делам федерации, национальной и миграционной политики (по-видимому, тогда в Кремле решили, что национальный вопрос перестал быть болезненным и может быть снят с повестки дня). Сегодня часть задач прежнего министерства решается в другом – министерстве регионального развития. Впрочем, после ликвидации власти неоднократно обсуждали возможность возрождения министерства по делам национальностей. Единого мнения о его воссоздании не было. Дмитрий Медведев, к примеру, высказался против идеи возрождения подобного министерства, заявив, что бюрократические структуры никогда не решали межнациональных проблем. И предложил заняться национальным вопросом правительству, депутатам Госдумы и регионам. В декабре 2011 года, впрочем, Путин, будучи еще премьером, заявил, что не исключает возможности создания в правительстве министерства по делам национальностей. Судя по созданию совета, от министерства все-таки в Кремле решили отказаться.