Крупные университетские центры должны быть не только во Владивостоке, но и в Хабаровске, Якутске, Благовещенске. Вузам Дальнего Востока надо не сокращать, а увеличивать бюджетные места, чтобы молодёжь оставалась здесь учиться, считает ректор Тихоокеанского госуниверситета Сергей Иванченко.

Сергей Иванченко: «Нам надо рассматривать сценарии объединения вузов, хотя это и не пользуется популярностью»
Справка:
Тихоокеанский госуниверситет (ТОГУ) в Хабаровске обучает около 20 тысяч студентов по 41 направлению и 85 профилям бакалавриата, 33 направлениям и 67 магистерским программам. Более 2,5 тысяч работников реального сектора экономики ДФО ежегодно повышают здесь квалификацию и проходят профессиональную переподготовку по 102 программам
Ваш университет выиграл в конкурсе программ стратегического развития. На что делаете ставку в долгосрочной перспективе?

– Самое главное, чего мы хотим добиться с помощью этой программы, – улучшение научно-материальной базы, развитие мобильности студентов и преподавателей. Сейчас оборудуем классы, чтобы можно было читать лекции в режиме онлайн. Будем налаживать сотрудничество с иностранными учёными – из Америки, Германии и других стран. Мы создаём все условия, чтобы наши студенты не чувствовали свою оторванность от центра, чтобы получали здесь не менее качественное образование, чем в столичных вузах.

На какую территорию влияния ориентируетесь? Откуда к вам едут абитуриенты?

– У нас очень выгодное территориальное положение, мы можем пользоваться всеми видами транспорта. Это облегчает связь с Сахалином, Камчаткой и прочими территориями. Мы находимся в центре наиболее заселённого и развитого пояса ДФО. Например, в прошлом году в вуз поступило 52 процента абитуриентов не из Хабаровского края. К нам едут из северной части Приморского края, из Амурской и Еврейской автономной областей, юго-восточной части Якутии, Магадана, с Камчатки и Сахалина. В этом году мы планируем набрать примерно 1250 студентов.

Хотелось бы в дальнейшем сформировать крупный образовательный центр. Об этом в последнее время говорят и президент и премьер-министр. Несколько лет назад у нас была такая идея. Объединяться нужно хотя бы для того, чтобы устранить дублирование специальностей. Эта задача осталась. Демографическая ситуация ухудшается. Поэтому было бы разумно создавать образовательные центры.

У нашего вуза единый кампус с академией экономики и права, общежития рядом. Возможны варианты с педагогическим университетом, с другими гуманитарными вузами. Я посмотрел их планы приёма студентов – у одного 350, у другого – около 240. Фактически это не вузовский, а факультетский уровень. Со временем они придут к такому положению, что самостоятельно функционировать не смогут. Поэтому здесь можно рассмотреть сценарии объединения. Конечно, они будут несколько непопулярными, но без этого мы не сможем в дальнейшем существовать.

Крупные университетские центры должны быть не только во Владивостоке, но и в Хабаровске, Якутске, в Благовещенске, который сейчас активно развивается. Иначе будет идти отток населения с Дальнего Востока. Сегодня, к сожалению, молодые талантливые люди уезжают отсюда. Например, 40 процентов победителей олимпиад едет учиться в Петербург, меньше в Москву. Так что давно назрела необходимость создания здесь образовательных центров. И я бы пошёл по пути увеличения бюджетных мест на Дальнем Востоке, чтобы они здесь учились и оставались работать. Также нам надо ориентироваться и на студентов приграничных территорий – Китая, Кореи, Японии. Например, в нашем университете ежегодно обучается около 350 человек из этих стран. Мы могли бы привлекать и больше, но есть ограничения, связанные с общежитиями. Если бы было ещё одно общежитие, отведённое сугубо под иностранных граждан, мы могли бы значительно увеличивать их приём. У нас налажено сотрудничество с вузами США, Франции, Канады, Вьетнама и т.д.

Благодаря ЕГЭ студенты начали уезжать из регионов. Что делает ваш университет для повышения своей привлекательности среди абитуриентов?

– Помимо рекламной кампании активно работаем со школами всего Дальнего Востока. Наши преподаватели ведут там физику, математику. При университете создана воскресная физматшкола. Такие же школы создаём на территории Хабаровского края. Сейчас прорабатываем вопрос об их открытии в 2–3 городах края. Следующее направление – организация олимпиад. Это то, что мы делаем по линии Российского союза ректоров и Дальневосточного отделения Академии наук.

Кроме того, если брать по университету, наше преимущество заключается в том, что у нас большой студенческий кампус. Фактически 3,5 тысячи студентов проживают у нас на территории университета. Мы можем обеспечить их местами.

На Дальнем Востоке создан федеральный университет, который получает значительные средства из бюджета. Он имеет возможность обновить материально-техническую базу, привлекать кадры. Как вам работается с ним по соседству? Какие у вас преимущества?

– Мы с ним как раз не пересекаемся по направлениям подготовки. Я считаю, что федеральный университет не должен быть «всеядным». Ему так же необходимо определиться с приоритетами.

У нашего вуза традиционно сильные направления подготовки кадров, связанные с транспортом, связью, инфраструктурой дорожного строительства, лесным и нефтегазовым комплексом.

То есть университет тесно связан с экономикой региона?

– Да. Если посмотреть стратегию социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, то окажется, что по нашим специальностям основные направления развития перекликаются на 85 процентов.

Университет самым активным образом участвует в развитии экономики и социальной сферы ДФО. Из 12,5 тысяч специалистов, которых ежегодно выпускают вузы округа, на долю нашего университета приходится 3400. Вуз участвует во всех стратегических проектах. Готовим кадры для строительства космодрома «Восточный», для нефтепровода «Восточная Сибирь–Тихий океан», Зейской, Бурейской ГЭС, электроэнергетических компаний, предприятий угольной промышленности и т.д.

Мы взаимодействуем практически со всеми предприятиями. По нефтепереработке – это Хабаровский нефтеперерабатывающий завод, нефтеперерабатывающий завод в Комсомольске-на-Амуре. То, что касается добывающих отраслей – это горные артели, которые здесь размещены. Могу ещё долго перечислять остальных партнёров. Их достаточно много.