Кадровый потенциал во всех цивилизованных странах мира рассматривается как фактор устойчивого роста и даже лидерства на мировой арене.
В связи с этим подготовке топ-менеджеров XXI века везде уделяется повышенное внимание. А в развитых странах даже имеется наработанный годами опыт. Известно, что Гарвардский университет окончили восемь американских президентов, а во Франции, в свою очередь, действует 240 учебных заведений управленческого профиля. По этому пути движется и Казахстан. О необходимости формирования «кадрового резерва президента» в недавнем послании народу Казахстана отметил Глава государства Нурсултан Назарбаев. Наработки уже есть, это и стипендиаты программы «Болашак», которые сегодня трудятся в разных сферах госаппарата, и открытый в 2009 году «Назарбаев Университет». И, тем не менее, новые задачи развития страны предъявляют новые требования к управленцам. А значит, здесь остается простор для маневров.

В своем ежегодном послании народу Казахстана «Социально-экономическая модернизация – главный вектор развития Казахстана» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу улучшения кадрового потенциала государственной службы, подготовки высококвалифицированного класса менеджеров новой формации – основы политической элиты государства в ХХI веке.
Личностные и профессиональные качества представителей власти, деятелей науки, искусства, бизнеса во все времена определяли успех той или иной страны. Кадры, как принято говорить, решают все. И этот тезис в новых реалиях глобального мира нисколько не потерял своего значения. Руководители государства, творческая, научная, бизнес-элита – это визитная карточка своей страны, своего народа на мировой арене. В этой связи подготовке топ-менеджеров для госслужбы, национальных компаний, холдингов, крупных предприятий, научных учреждений и т.д. должно уделяться особое внимание. При решении данной задачи не надо «стесняться» активно использовать зарубежный опыт, лучшие мировые практики.
Различные методики подготовки управленческих кадров успешно апробированы во многих странах мира. Наиболее известные из них: японская, американская, французская, немецкая, сингапурская и ряд других. Каждая из этих методик имеет свои национальные отличия, но все они направлены на одно – повышение эффективности работы государственного аппарата, увеличение его способности не только адаптироваться к происходящим внешним и внутренним процессам и явлениям, но и инициировать, контролировать их, получать для своей страны выгоды и преимущества.
В развитых странах подготовка будущих администраторов начинается еще со студенческой скамьи. На этом «специализируется» ряд элитарных учебных учреждений, например, Гарвардский университет США закончили восемь американских президентов, а 75 лауреатов Нобелевской премии были связаны с Гарвардом как студенты, преподаватели или как сотрудники. Также Гарвардский университет занимает первое место в стране по количеству миллиардеров среди выпускников. Пять президентов США оканчивали Йельский университет, а из 50 премьер-министров Великобритании 20 были выпускниками знаменитого Итонского колледжа. В Японии главной кузницей кадров для пополнения рядов государственных служащих является факультет права Токийского университета.
Однако в современном мире иметь хорошее базовое образование уже не достаточно. Ситуация вокруг меняется так быстро, что учиться, повышать свою квалификацию необходимо постоянно, в течение всей жизни.
В мировой практике существует целая система подготовки и переподготовки администраторов всех уровней. Например, во Франции действуют 240 учебных заведений управленческого профиля. Самым престижным из них является Национальная школа администрации (ENA) при премьер-министре Франции, задача которой – обеспечить подготовку государственных функционеров высшего эшелона. Школа была создана в 1946 году генералом де Голлем. Выпускниками ENA были два президента Пятой республики, семь премьер-министров, министры, сенаторы и депутаты Национального собрания, дипломаты, судьи, топ-менеджеры крупнейших государственных и международных компаний, банков и т. д.
Подготовка руководителей среднего звена и муниципальных органов власти осуществляется в Политехнической школе и в региональных институтах государственного управления.
Во Франции, как и в Японии, сложилась успешная практика стажировок государственных служащих в других (смежных) ведомствах, в том числе расположенных в регионах, с целью изучения положения дел на местах (в областях, округах, префектурах), получения нового служебного опыта, повышения мобильности сотрудников, их осведомленности о различных аспектах и направлениях деятельности выбранных структур.
Немецкие чиновники тоже учатся постоянно. Их учеба начинается еще до поступления на госслужбу. Согласно федеральному закону, претендент на государственную службу должен пройти предварительную специальную подготовку, форма и продолжительность которой устанавливаются сообразно служебной иерархии. На высший уровень управления допускаются только специалисты с высшим образованием, сдавшие первый государственный экзамен, а затем, после двухлетней подготовительной службы, и второй государственный экзамен.
Чтобы выйти на федеральный уровень управления в США, кандидату также необходимо пройти целый ряд ступеней обучения и профессиональной практики, включающий в себя учебу в престижном университете, стажировки в министерствах, аппаратах партии, конгресса, загранкомандировки и т.д. В результате формируется высококвалифицированный чиновник, отвечающий интересам правящей элиты.
На первые и вторые роли государственных служащих в США котируются лица, имеющие ученую степень доктора или магистра. Кандидаты, не имеющие ученых степеней, назначаются на должности среднего уровня управления.
Для стимулирования служащих к постоянному повышению своей квалификации в Соединенных Штатах применяются меры как морального воздействия (создание в среде работников «учебного климата», атмосферы настойчивой необходимости постоянного совершенствования знаний, «нетерпимости» к нежелающим учиться), так и законодательные меры – лицензирование на 3–5 лет с последующей аттестацией.
Таким образом, мировой опыт убедительно показывает, что создание адекватной, четкой модели подготовки госслужащих имеет ключевое значение для эффективного функционирования всей системы управления государством. Страна только тогда может стабильно и успешно развиваться, когда обладает компетентным, высокопрофессиональным и ответственным корпусом администраторов-управленцев на всех уровнях. Кадры, как уже говорилось, во все времена решали и решают все, и главное для них – высокий профессионализм и безупречные моральные качества.
Республика Казахстан с первых лет своего становления как независимого государства уделяет подготовке высококвалифицированных специалистов очень большое внимание. Так, в целях создания класса профессиональной национальной элиты правительство Казахстана ежегодно направляет значительные средства для подготовки казахстанских кадров по широкому перечню востребованных актуальных специальностей в лучших зарубежных научно-образовательных центрах в рамках президентской программы «Болашаћ». С момента учреждения программы «Болашаћ» в 1993 году обладателями данной стипендии стали свыше восьми тысяч человек, многие из которых сегодня вносят достойный вклад в развитие Казахстана во всех отраслях и секторах экономики, органах государственного и муниципального управления.
Достигнутые успехи и накопленный научно-педагогический потенциал позволили нашей стране в 2009 году создать собственное научно-образовательное учреждение мирового уровня, функционирующее по принципам автономии и академической свободы – «Назарбаев Университет». Все академические и научно-исследовательские программы этого вуза реализуются в официальном партнерстве с университетами, входящими в тридцатку лучших вузов мира, и международными научными организациями. Помимо уже действующей программы бакалавриата, с 2012 года в университете начинает действовать и программа магистратуры, выполняющая подготовку специалистов на базе Высшей школы государственной политики и Высшей школы бизнеса. Также на базе университета постоянно действуют краткосрочные программы повышения квалификации: программа по подготовке и повышению квалификации государственных служащих и тренинговая программа для топ-менеджмента среднего бизнеса.
С 2005 года в Астане успешно действует Академия государственного управления при Президенте Республики Казахстан, созданная на базе Академии государственной службы при Президенте РК. В составе академии осуществляют образовательно-научную деятельность пять институтов (Институт дипломатии, Институт правосудия, Институт модернизации государственного управления, Институт государственного и местного управления, Институт переподготовки и повышения квалификации государственных служащих) и Национальная школа государственной политики (НШГП). Миссией школы является формирование управленческой элиты Казахстана, подготовка новой генерации высокопрофессиональных государственных служащих.
Концепция развития школы разработана на основе лучшего мирового опыта (Сингапурской школы государственной политики им. Ли Куан Ю, Школы Д. Ф. Кеннеди Гарвардского университета, Лондонской школы экономики и политических наук, Национальной школы администрации Франции и др.).
Обучение в НШГП проходит по образовательным программам на основе международных стандартов. К преподаванию привлекаются первые руководители органов государственного управления республики, известные казахстанские и зарубежные ученые, топ-менеджеры национальных компаний и международных организаций, представители зарубежных дипломатических миссий. Программа обучения объединяет в себе новейшие теоретические знания в области государственной политики, понимание казахстанского опыта и передовой международной практики.
Также в рамках Бюджетной программы 003 в Академии государственного управления при Президенте РК функционируют постоянно действующие семинары-тренинги по актуальным проблемам современного развития, которые проводят лучшие приглашенные ученые и эксперты со всего мира.
Общее количество государственных служащих, прошедших курсы повышения квалификации в академии уже превышает 14 тысяч человек. При этом каждый десятый выпускник занял высокую политическую должность или приравненную к ней.
Подготовка управленческих кадров ведется и во всех крупных вузах республики, как государственных, так и частных. Например, широко распространены западные программы МВА (Master of Business Administration), большой популярностью пользуется специальность «государственное и муниципальное управление».
Свои центры подготовки высококвалифицированных менеджеров имеют и флагманы казахстанского бизнеса, в частности Фонд национального благосостояния «Самрук-Ћазына». В 2009 году на базе Единого центра развития персонала Национальной компании «КазМунайГаз» был образован Корпоративный университет «СамрукЋазына». Миссией Корпоративного университета является подготовка руководителей мирового уровня и предоставление качественных HR-решений, увеличивающих стоимость группы компаний фонда «Самрук-Ћазына». Главная стратегическая цель – стать единой системой управления знаниями, развития лидерства и талантов группы компаний фонда.
Основные направления деятельности Корпоративного университета: корпоративное обучение и развитие персонала, оценка и тестирование персонала, аутсорсинг и рекрутинг, HR-консалтинг и управление знаниями.
Сотрудники, прошедшие обучение лучшим мировым практикам в стенах университета, могут по праву называть себя новой формацией корпоративных лидеров.
Посредством обучения специалистов в Корпоративном университете «Самрук-Ћазына» фонд развивает современные принципы корпоративного менеджмента, осуществляет подготовку высокопрофессиональных администраторов не только для своих нужд, но и обеспечивает потребности своих партнеров – крупнейших компаний и корпораций Казахстана.
Таким образом, важным элементом в системе построения эффективного государственного и корпоративного менеджмента является система подготовки высококлассных управленческих кадров, владеющих знаниями и навыками в административной, экспертной, коммуникационной и других сферах деятельности. Нестандартные задачи, стоящие перед всеми странами мира в XXI столетии, требуют нестандартных решений. А прийти к таковым можно, только имея все современные знания и владея передовыми технологиями управления.
Новый век предъявляет высокие требования к управлению современным государством. Деятельность в сфере управления на всех уровнях требует от работника высоких моральных и личностных качеств, отличного образования, культуры, этики, профессиональной подготовки, широкого кругозора, гибкости, мобильности, инициативности и креативности. Усилия, направленные сегодня на воспитание национальной управленческой элиты мирового уровня, позволят Казахстану значительно укрепить авторитет страны в политической и бизнес-сферах, будут способствовать росту его экономического, человеческого и гуманитарного потенциала.
Бэла СЫРЛЫБАЕВА, кандидат экономических наук, заведующая отделом экономических исследований КИСИ при Президенте РК