Высшее образование Эстонии вышло из сферы рынка

В Эстонии реализуется масштабная реформа системы образования, которая в частности предполагает переход на всеобщее бесплатное высшее образование и создание в каждом районном центре страны государственных гимназий с элитным уровнем образования. Подробнее о проектах реформирования высшего образования в Эстонии в интервью порталу RuBALTIC.Ru рассказала доктор социальных наук, профессор университета Тарту и известный политический деятель Марью ЛАУРИСТИН:

- Г-жа Лауристин, насколько высшее образование в Эстонии соответствует потребностям рынка труда?

- В этой сфере у нас происходит большая реформа. Все высшее образование в Эстонии сейчас делается бесплатным, и количество учебных мест в университетах сейчас увеличилось в несколько раз. Например, у нас в университете Тарту потоки студентов очень большие в связи с увеличением открытых учебных мест.

Что касается соответствия рынку труда, то у нас молодежь сама выбирает специальности, и довольно большая проблема в том, что молодежь не очень интересуется техническими специальностями, больше интересуется специальностями, связанными с экономикой, социальными науками.

Я думаю, что это более общая проблема. И проблемы начинаются уже на стадии гимназии или начальной школы в связи с недостаточной подготовкой по математике, физике и другим предметам естественного знания. У нас сейчас есть специальные разработки по изменению методики преподавания естественных наук и математики, больше использовать современные средства визуализации, чтобы повысить интерес ребенка к этим отраслям знания.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о реформе высшего образования в Эстонии: кто ее инициировал, в чем суть реформы, какие цели ставятся?

- Самая большая часть реформы – это реформа высшего образования, переход его на безвозмездную основу.

Высшее образование в Эстонии вышло из сферы рынка и стало публичным благом.

Мы надеемся, что это даст свои результаты, хотя у нас, конечно, есть и споры, и сомнения, потому что это дело новое и трудно сейчас сказать, какие будут результаты. Но это было наше общее решение, общее желание всего населения.

Что касается гимназического и начального образования, то тут тоже реформа идет. Она несколько затянулась, потому что есть демографический зажим. Уменьшается количество детей школьного возраста (как эстонских, так и русскоязычных), поэтому сокращается количество учеников. В некоторых сельских школах вовсе нет новых учеников – школы закрываются.

Что касается гимназического образования, то реформа в теории направлена на то, чтобы уменьшить различия в качестве образования в так называемых элитных школах в Таллине и Тарту и в школах, которые находятся в более отдаленных поселениях или на окраинах крупных городов. Тут еще много всего предстоит сделать, и задачи стоят сложные, потому что начинать нужно, во-первых, с качества учителей, во-вторых, с качества учеников – я имею в виду учеников элитных гимназий и необходимость демократизации образования.

Пока все гимназии в Эстонии были муниципальными, но с этого года открываются государственные гимназии.

Сейчас нами ставится задача, что в каждом уездном городе должна быть хотя бы одна качественная государственная гимназия, где действительно будет обучение на элитном уровне.

Одна такая гимназия уже создана, планируются и другие, в том числе в Нарве и в Кохтла-Ярве, где много русского населения – там будут учиться и эстонские, и русские ребята – там они смогут получить действительно качественное образование.

- Основывается ли реформа высшего образования в Эстонии на каком-то международном опыте?

- Эта реформа основывается на опыте северных стран, первый пример – это Финляндия.

Так как у нас и общества, и рынки очень взаимосвязаны (многие эстонцы работают в Финляндии, у многих дети учатся в Финляндии) то конкуренция между эстонским высшим образованием и высшим образованием северных стран обязывает нас прилагать усилия, чтобы эстонская молодежь по крайней мере начинала свое высшее образование в Эстонии.

- Нет ли в эстонском обществе или в политико-экспертных кругах Эстонии опасений, что переход на полностью бесплатное высшее образование обесценит значимость высшего образования и понизит его качество?

- Наоборот. Здесь речь идет о том, чтобы дети из всех семей, даже из малообеспеченных, имели бы возможность получить высшее образование. Потому что у нас все-таки высшее образование повышает шансы себя экономически реализовать, а когда много мест было платных, то ребята из глубинки, из сельской местности не имели фактической возможности получить высшее образование.

Поэтому идея бесплатного высшего образования поддерживается всем эстонским обществом.

- Соответствует ли на сегодняшний день эстонская система образования курсу на построение инновационной экономики, экономики знаний?

- Конечно, мы к этому стремимся. И здесь важно развивать сотрудничество между предприятиями и высшими учебными заведениями. Скажем, у нас сейчас по каждой учебной программе в университете есть Совет программы, и на этот Совет обязательно приглашаются работодатели, чтобы сблизить те требования, которые мы предъявляем студентам, с теми требованиями, которые предъявляет работодатель.

- Зависит ли выбор учебной специальности в вузе от языка преподавания (эстонский/английский)?

- Нет, у нас очень мало специальностей, где все преподавание на английском. Даже слишком мало, я бы сказала. Есть приглашенные профессора, которые читают свои лекции на английском, это есть на всех специальностях.

- Базовый язык преподавания – эстонский?

- Эстонский, да.

А выпускники русскоязычных школ, которые не могут сразу приступить к образованию на эстонском языке, сдают тесты на знание эстонского языка, и если видно, что им нужно добавочное обучение эстонскому языку, чтобы они были наравне с эстонскими студентами, то им бесплатно дается год языковых курсов.

Расходы на образование будут только расти

Государственные расходы на образование будут только увеличиваться, приводит РИА Новости слова министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова на встрече с преподавателями и студентами Московского педагогического государственного университета (МПГУ).

"Нет никаких оснований думать, что будут сокращены расходы на образование, в том числе на высшее. Наоборот, у нас по всем уровням образования идет приращение финансирования. Это связано, в первую очередь с заработной платой, она у нас повышается действительно очень активно", - сказал министр.

Среднемесячная зарплата профессорско-преподавательского состава вузов во втором квартале 2013 года, по данным Минобрнауки, выросла по сравнению с первым на 44 процента и достигла 44,2 тысячи рублей.

школа с инклюзивным образованием

Средняя общеобразовательная школа №20 с инклюзивным подходом в образовании открылась в Улан-Удэ сегодня, 2 сентября. Как сообщил фонд «Общество без барьеров», в 2012 году педагоги этой школы прошли обучающие семинары, а учащиеся посещали «Уроки добра».

Напомним, с 1 сентября 2013 года в действие вступил закон об образовании, в котором правительством Российской Федерации официально закреплено «инклюзивное образование». В мае 2013 года подписана концепция развития инклюзивного образования в Бурятии. Начавшийся в республике с 2008 года процесс внедрения инклюзивного образования приобретает признаки устойчивого развития, отмечают в фонде.

Между тем, в представители фонда подчеркивают, что в республике нет четкого плана внедрения инклюзивного образования и нет ведомства, которое бы разработало его и контролировало реализацию.

Арест министра образования КЧР, обвиняемого во взяточничестве, продлен

Черкесск. 2 сентября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Городской суд Ессентуков продлил до 8 октября срок содержания под стражей министра образования Карачаево-Черкесии Бориса Спиридонова, обвиняемого во взяточничестве, сообщил агентству "Интерфакс-Юг" адвокат обвиняемого Руслан Кубанов.

"Сроки обжалования решения суда о продлении содержания под стражей Б.Спиридонова уже прошли, но в любом случае мы не намерены были этого делать с тем, чтобы не затягивать направление дела в суд, так как нам уже объявили об окончании предварительного следствия. Соответственно, в ближайшее дело будет передано в суд", - сказал Р.Кубанов.

Он заметил, что его подзащитный - министр образования КЧР Б.Спиридонов - признает свою вину. Однако сам защитник не согласен с предъявленным обвинением.

"Я не согласен с квалификацией его (Спиридонова - ИФ) действий", - сказал Р.Кубанов.

Он добавил, что рассмотрение дела, скорее всего, будет проходить в Черкесске. Уголовное дело по факту покушения на получение взятки в крупном размере в отношении министра образования и науки Карачаево-Черкесии было возбуждено 9 июля главным следственным управлением СКР по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Б.Спиридонов обвиняется по ч.3 ст.30 УК РФ и ч.5 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в крупном размере).

По версии следствия, некоторое время назад к Б.Спиридонову обратились двое экзаменуемых с просьбой оказать им содействие в получении сертификатов Единого государственного экзамена (ЕГЭ) в Региональном государственном образовательном учреждении "Центр информационных технологий".

Как считает следствие, чиновник обещал молодым людям оформить документы о сдаче ими четырех экзаменов с показателем 70 баллов за каждый без фактического участия в тестировании. За свою услугу министр потребовал с каждого из обратившихся по 280 тысяч рублей из расчета тысяча рублей за один балл ЕГЭ. При получении взятки в размере 560 тысяч рублей в салоне личного автомобиля в Черкесске Б.Спиридонов был задержан и позже доставлен в Ессентуки.

10 июля Б.Спиридонов был арестован на два месяца. Адвокат обвиняемого обжаловал это решение.

Адвокат Б.Спиридонова Р.Кубанов ранее сообщил, что после того, как министру будет предъявлено официальное обвинение, защита подаст ходатайство следователю с просьбой о его переводе в Черкесск.

Министр образования Чечни Музаев назначен замглавы Рособрнадзора

Бывший министр образования Чеченской республики Анзор Музаев назначен на должность заместителя главы Рособрнадзора, сообщает РИА «Новости».

Мурзаев был назначен на эту должность приказом министра образования и науки России Дмитрия Ливанова.

Ранее Мурзаев работал преподавателем Грозненского государственного нефтяного института, затем занимал должность зампреда комитета правительства Чечни по делам молодежи, после чего стал ректором Чеченского госуниверситета. До вступления в новую должность Мурзаев трудился на посту министра образования и науки республики.

Дмитрий Медведев надеется

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев рассчитывает, что вступивший сегодня, 1 сентября, в силу новый закон "Об образовании в Российской Федерации" поднимет статус учителей и поможет детям получить достойное образование. Об этом он сообщил в своем видеоблоге.

"Я надеюсь, что новый закон не только отражает те изменения, которые произошли в сфере образования за последние годы, такие как Единый государственный экзамен, введение системы бакалавриата, но и задает новые цели и стандарты", - сказал премьер.

По его словам, в России почти 40 млн человек связаны с образованием, "вот почему для всех нас важно, как образование будет развиваться в нашей стране". Медведев подчеркнул, что гарантированное Конституцией право на бесплатное образование остается неизменным: "Каждый человек в нашей стране независимо от его возраста, независимо от места проживания, независимо от его дохода имеет право учиться бесплатно".

Так, по словам примера, у родителей должна быть возможность отвести своего ребенка в детский сад, у выпускника школы - выбрать университет для получения профессии, а у студента, если он того хочет, продолжить свою научную карьеру в аспирантуре.

При этом, на всех ступенях образования появится больше возможностей для развития. "Дошкольники могут ходить не только в государственные, но и в частные, семейные детские сады. Теперь, кстати, могут создаваться и детские сады на базе школ, на базе дворцов творчества и культуры", - сказал председатель правительства.

Кроме этого, новый закон позволит распространить в стране дистанционное обучение - как общее, так и профессиональное. "Оно очень важно для тех, у кого есть ограничения по здоровью, для ребят, которые живут в удаленных регионах, в маленьких городах и селах", - заявил Медведев, добавив, что результаты дистанционного обучения будут официально признаны и станут учитываться при аттестациях.

Также впервые в основу образования заложен индивидуальный подход, то есть дети, которые имеют особые способности, получат дополнительные возможности для их развития: "Особые условия будут созданы для школьников и студентов с ограничениями по здоровью, а также для тех, кто нуждается в социальной и правовой поддержке".

По мнению Медведева, новый закон делает систему образования более открытой. "Родители, конечно, абитуриенты имеют право знать все о качестве образования в том или ином учебном заведении", - уверен глава правительства. Он обратил внимание руководителей школ и университетов на работу со своими официальными сайтами. "На этих сайтах должна быть представлена максимально подробная информация и об образовательных программах, и о дополнительных возможностях, и, конечно, о преподавателях", - указал премьер.

Он рассчитывает, что и родители, и работодатели будут участвовать в управлении учебными заведениями, адекватно оценивать их качество, а электронные ресурсы помогут освободить образование от излишней бюрократии, от бумажной работы и облегчат руководство и школами, и вузами, высвободят время для главного - обучения и воспитания детей и молодежи.

Повышенное внимание в законе уделяется и профессиональному образованию. "Без высококлассных строителей, без квалифицированных рабочих, без хорошо подготовленных инженеров невозможно будущее нашей экономики. Мы будем и дальше укреплять связи наших училищ, институтов с производством и наукой, создавать в учебных заведениях малые предприятия, где осуществляются инновации, где студенты могут не только претворить в жизнь свои научные достижения, но и просто заработать свои первые деньги", - сказал Медведев.

Кроме того, новый закон направлен на повышение статуса педагогов. "Но, если говорить предельно просто, какие бы прекрасные законы мы ни принимали, главным в системе образования по-прежнему остается Учитель - Учитель с большой буквы", - уверен премьер. "Впервые на уровне федерального закона государство признает особый статус педагогических работников в нашей стране, в нашем обществе, и берет на себя обязательство следить за тем, чтобы заработная плата в этой сфере была адекватна их весьма нелегкому труду", - резюмировал Дмитрий Медведев.